Среда, 22.11.2017, 13:59
Прокуратура Новоспасского района Ульяновской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Прокуратура района разъясняет порядок рассмотрения обращений граждан.
02:37
Прокуратура района разъясняет порядок рассмотрения обращений граждан.

В связи с многочисленными обращениями граждан, прокуратура района разъясняет порядок рассмотрения обращений граждан.

Согласно ст.33 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Более детально право обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления урегулировано в Федеральном законе от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).

Согласно ст.2 Закона, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы и органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Вышеуказанным законом предусмотрены определенные требования к письменному обращению.

Так, при направлении письменного обращения необходимо указать наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, также необходимо изложить суть заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин имеет право приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

При этом нужно учитывать, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение дан не будет.

Также ответ не будет дан, если в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, а также если текст письменного обращения не поддается прочтению.

В соответствии со ст.12 Закона срок рассмотрения обращений составляет 30 дней со дня регистрации, в исключительных случаях руководитель государственного органа может продлить срок рассмотрения обращения на 30 дней, о чем письменно уведомляется гражданин.

В случае нарушения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления порядка рассмотрения обращения граждан, данные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которой предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Просмотров: 172 | Добавил: прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz