Вторник, 18.12.2018, 22:38
Прокуратура Новоспасского района Ульяновской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2017 » Июль » 14 » Проводится прокурорская проверка по факту прекращения подачи теплоснабжения.
16:48
Проводится прокурорская проверка по факту прекращения подачи теплоснабжения.

Прокуратурой Новоспасского района по коллективному обращению жителей поселка Красносельск и поселка Крупозавод проведена проверка исполнения в администрации муниципального образования «Новоспасский район» требований федерального законодательства, регулирующего вопросы обеспечения теплоснабжения граждан, в ходе которой вскрыты нарушения, требующие устранения.

Так, органы местного самоуправления обязаны организовать обеспечение надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, в том числе - принимать меры по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Администрацией муниципального образования «Новоспасский район» переданы на эксплуатацию и обслуживание в ООО «КоммунСервис» теплоисточники – котельные и теплосети, принадлежавшие муниципальному образованию «Новоспасский район».

Вместе с тем, в марте-апреле 2017 г. жителям отдельных домов в п. Красносельск и в п. Крупозавод Новоспасского района Ульяновской области с администрации поступили уведомления об отказе в дальнейшем предоставлении услуги по централизованному теплоснабжению. Основной причиной прекращения подачи теплоснабжения указан значительный износ оборудования котельной и теплосетей.

Как показала проведенная прокуратурой района проверка, не все граждане, проживающие в многоквартирных домах, согласны отказаться от услуг центрального теплоснабжения и обеспечивать свои жилые помещения индивидуальными системами отопления - в том числе, в связи с отсутствием средств, необходимых для переоборудования жилья. Однако в силу требований федерального законодательства, а также п.17 Постановления Правительства РФ от 06.09.2012 №889 «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» решение о прекращении предоставление услуг по теплоснабжению допускается только с согласия потребителей тепловой энергии и в случае угроз аварийного характера.

Кроме того, администрация муниципального образования «Новоспасский район» не вправе инициировать прекращение подачи тепла в жилые многоквартирные дома без наличия к тому нормативных правовых документов, изданных в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Так же в ходе проверки установлено, что схема теплоснабжения для МО Красносельское сельское поселение не разработана и администрацией муниципального образования «Новоспасский район» не утверждена.

Помимо изложенного, администрацией муниципального образования «Новоспасский район», обосновывающей прекращение центрального теплоснабжения многоквартирных домов в п. Красносельск и п. Крупозавод значительным износом оборудования котельных, находящихся в муниципальной собственности, вопреки требованиям ч.11 ст.23 Федерального закона №190-ФЗ не инициировано проведение в 2016 – 2017 гг. технических экспертных обследований объектов теплоснабжения, в отсутствие результатов которых вывод о ненадлежащем состоянии теплосетей и источников теплоснабжения является не основанным на законе.

В связи с этим, прокурором района на имя главы администрации МО «Новоспасский район» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

Проверка продолжается.

Просмотров: 88 | Добавил: прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz