Среда, 22.11.2017, 13:55
Прокуратура Новоспасского района Ульяновской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Завершена прокурорская проверка по факту прекращения подачи теплоснабжения.
09:06
Завершена прокурорская проверка по факту прекращения подачи теплоснабжения.

Прокуратурой Новоспасского района по коллективному обращению жителей поселка Красносельск и поселка Крупозавод проведена проверка исполнения в администрации муниципального образования «Новоспасский район» требований федерального законодательства, регулирующего вопросы обеспечения теплоснабжения граждан, в ходе которой вскрыты нарушения, требующие устранения.

Так, органы местного самоуправления обязаны организовать обеспечение надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, в том числе - принимать меры по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Администрацией муниципального образования «Новоспасский район» переданы на эксплуатацию и обслуживание в ООО «КоммунСервис» теплоисточники – котельные и теплосети, принадлежавшие муниципальному образованию «Новоспасский район».

Вместе с тем, в марте-апреле 2017 г. жителям отдельных домов в п. Красносельск и в п. Крупозавод Новоспасского района Ульяновской области с администрации поступили уведомления об отказе в дальнейшем предоставлении услуги по централизованному теплоснабжению. Основной причиной прекращения подачи теплоснабжения указан значительный износ оборудования котельной и теплосетей.

Как показала проведенная прокуратурой района проверка, не все граждане, проживающие в многоквартирных домах, согласны отказаться от услуг центрального теплоснабжения и обеспечивать свои жилые помещения индивидуальными системами отопления - в том числе, в связи с отсутствием средств, необходимых для переоборудования жилья. Однако в силу требований федерального законодательства, а также п.17 Постановления Правительства РФ от 06.09.2012 №889 «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» решение о прекращении предоставление услуг по теплоснабжению допускается только с согласия потребителей тепловой энергии и в случае угроз аварийного характера.

Кроме того, администрация муниципального образования «Новоспасский район» не вправе инициировать прекращение подачи тепла в жилые многоквартирные дома без наличия к тому нормативных правовых документов, изданных в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Так же в ходе проверки установлено, что схема теплоснабжения для МО Красносельское сельское поселение не разработана и администрацией муниципального образования «Новоспасский район» не утверждена.

Помимо изложенного, администрацией муниципального образования «Новоспасский район», обосновывающей прекращение центрального теплоснабжения многоквартирных домов в п. Красносельск и п. Крупозавод значительным износом оборудования котельных, находящихся в муниципальной собственности, вопреки требованиям ч.11 ст.23 Федерального закона №190-ФЗ не инициировано проведение в 2016 – 2017 гг. технических экспертных обследований объектов теплоснабжения, в отсутствие результатов которых вывод о ненадлежащем состоянии теплосетей и источников теплоснабжения является не основанным на законе.

В этой связи прокуратурой района главе администрации МО «Новоспасский район» 26.06.2017 внесено представление, которое рассмотрено, однако не все выявленные прокуратурой района нарушения были устранены.

Так, 17.07.2017 из администрации МО «Новоспасский район» поступил письменный ответ на представление прокуратуры района согласно которому меры по экспертной оценке возможности эксплуатации теплоисточников не инициированы.

В этой связи прокуратурой района 20.07.2017 в Новоспасский районный суд Ульяновской области направлено исковое заявление с требованиями признать бездействия администрации МО «Новоспасский район» и ООО «Коммунсервис» незаконными и обязать администрацию муниципального образования «Новоспасский район» провести экспертное обследование вышеуказанных объектов теплоснабжения с обеспечением надлежащего функционирования последних вплоть до результатов экспертной оценки, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

В настоящее время жилые помещения граждан по вышеуказанным адресам органами местного самоуправления отапливаются и обеспечены теплом.

Просмотров: 16 | Добавил: прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz